Animales que fabrican su concha

Caracteres generales y particularidades

Los moluscos tienen un cuerpo diferenciado en el que aparece una región cefálica anterior (la cabeza, ausente, sin embargo, en los bivalvos), una masa visceral y un órgano locomotor musculoso o pie. La masa visceral está recubierta por un repliegue, el manto, que segrega la concha a partir de la caliza absorbida por el animal. Entre el cuerpo y el repliegue del manto está la cavidad paleal, donde se sitúan los órganos de la respiración: en las especies acuáticas, branquias, que también les sirven para capturar los microorganismos del plancton utilizados como alimento. Unas pestañas vibrátiles empujan corrientes de agua que llevan oxígeno y alimento a las branquias y colaboran a la perfecta higiene de esta cavidad expulsando al exterior todas las impurezas, así como los productos genitales. Entre los especímenes terrestres hay otra cavidad paleal distinta, que funciona en este caso como un pulmón, produciendo además el manto una especie de mucosidad que contribuye a mantener las constantes del medio interno. El sistema digestivo está provisto de una boca y de un ano. El sistema nervioso es bastante evolucionado: las células ganglionares aparecen concentradas en centros nerviosos situados principalmente en la cabeza. Los órganos sensoriales, y sobre todo los ojos, tienen ya una organización compleja. La forma del aparato circulatorio varía según los grupos; los cefalópodos, por ejemplo, tienen un corazón y una circulación muy perfeccionados.

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