El mapa de ovinos y caprinos

¿Cómo se pueden clasificar los corderos?

La clasificación de los ovinos domésticos se ha convertido en una tarea difícil por su enorme diversidad; sin embargo, se pueden distinguir algunas categorías importantes. Las razas regionales o rústicas se encuentran en las regiones escarpadas de las montañas, laderas y colinas, donde se han adaptado fácilmente. En Asia hay que mencionar la raza Karakul, cuyas crías, sacrificadas al nacer, dan el astrakán; el Romanov y el Finlandés, muy prolíficos, también entran en esta categoría por su resistencia. La segunda familia importante, las razas de Merinos, es en este momento la más extendida en todo el mundo (el 70 por 100 de la riqueza ganadera de Australia). Se caracteriza por la suavidad y espesor de su lana. Aunque no son tan fecundos como otras razas, su carácter tranquilo y su aptitud para la marcha permiten la formación de grandes rebaños fáciles de dirigir. Las razas de pastos, que incluyen las del oeste de Francia (Avranchin, Bleu du Maine, Vendéen), las de Texel y las razas de cabeza negra de Inglaterra, son pesadas, muy voraces, prolíficas y de crecimiento rápido. Tienen lana abundante y dan buen rendimiento. Las razas precoces o razas de carne (Berrichonne, Ile-de-France, Charmoise, Southdown, Dorsetdown) son razas grandes y muy adecuadas para carne. Cada variedad se ha adaptado más o menos fácilmente al aire libre o a la estabulación. Tienen la lana de tipo rizado fino. Las razas lecheras generalmente se ordeñan, como la Frisona y otras muchas en todo el Mediterráneo. La producción de leche varía sensiblemente de unos grupos a otros y dentro de cada raza. Oscila entre los 80 y los 150 Kg de leche anuales por oveja. Las mejores pueden producir hasta 250 Kg. Finalmente, las razas de cola gruesa constituyen la casi totalidad de las razas africanas y también del Medio Oriente.

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