Los primeros agricultores

Las antiguas civilizaciones agrícolas

La agricultura nació entre los pueblos del Próximo Oriente, influyendo de forma decisiva en la aparición de las ciudades. Allí se practicaba la ganadería y la agricultura de regadío. Para remover el suelo se empleaban palos sencillos y azadones y, posteriormente, el arado de madera, precursor del romano. A su vez, algunos pueblos del sudoeste de los actuales Estados Unidos aclimataron, desde unos 8.000 años a. C., determinadas plantas salvajes: maíz, judías, calabazas. En otras regiones, determinados fenómenos locales permitieron el desarrollo de una agricultura sedentaria o intensiva; así, a lo largo del Nilo, desde la más remota antigüedad (años 8.000 a 5.000 a. C.), se cultivaba el trigo, la cebada, las frutas, la vid. Los campesinos ponían en cultivo las tierras del valle y del delta, drenando las zonas pantanosas e irrigando las más secas; cada año, la crecida del Nilo inundaba una franja de terreno de algunos kilómetros de anchura, a lo largo de casi 2.000 Km. Al retirarse las aguas, el limo fertilizaba el suelo como un abono.

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